3)第一百七十三章 返璞归真_这一世我要当至尊
字体:      护眼 关灯
上一章 目录 下一章
  为,没想过从中得到些什么大机缘,去成就什么大功绩。

  倘若有值得他自傲的,唯有自己的道心本性,可现在局势动荡,往日那平和的真人道心显然不适合此后百年要去做的事。

  真人道仙人道都是道途,道途须符合道心。

  道心即是修道本心,其源于本性。

  世人皆知本性难移,凌辰的本性大多来源于母亲的教导,能让他修炼成天下至纯浩然气也正因这澄澈本性,所以他足够自傲。

  专注大道至理,心境平和,出世修行,真人道可称为‘修道者’,所有修士都明白,其完全不同于注重精进术法和本身实力的仙人道‘修炼者’,两条道途几乎如水火般不可同处,要么修炼真人,要么修炼仙人,不像是丹、符、咒、器、术等道途,可以随意同修。

  而道途与道心偏移或是相悖,就难免误入歧途,以致道心蒙尘走火入魔,所以凌辰加快修炼这个想法刚产生,他就明白自己的道心有变,当即决定放弃真人道,改修仙人道。

  无奈身边几人坚决不允,柔姐更是因此大动肝火,他终是收敛。

  此后几日,因为道途与道心不符,修炼起来顿感神伤,以少年的思索能力已经用遍了方法,没有丝毫缓解。

  如今他不得不从最根源的“本性”寻找突破口,第一时间想到的便是母亲,冥见境界让他有种冥冥之中的感觉,此次故地重游会有所得。

  不出所料,在一丝返璞归真的感悟下,之前如死结一般纠缠在一起的思绪缓缓解开。

  “初入修炼界,在悟道庙回答悟道神灵的第一个问题,不就是答案吗?那时我不懂修炼为何物,都能清晰认知的事情,如今怎么能因为真人道与仙人道之别就忘了呢?”

  盘坐在自小居住的茅屋内,少年的脸上露出禅意般的笑容,没想到,走上修道之路后,竟让他的思想变得越发狭隘,不是他的道途不符合现在的局势,而是他的道心偏驳了。回首观望“本我”的少年终于明白自己道心蒙尘的原因了。

  当年,悟道问:人活着为了什么?

  尚为凡人的他,答:为了摆脱被动的命运,有“能力”去得到真正的主动,拥有得到真正主动的“能力”。

  前一个“能力”指的是特殊作用于命运的奇异能力,他已经拥有,便是以大毅力和大勇气斩去己身盖世气运后,得到的主命至理。后一个“能力”指的是自身实力。

  这句回答就是“本性”造就出来的独属于凌辰的修道本心,如何推敲,也根本无关修炼真人道还是仙人道!

  可成了修士之后,他踏入真人道途,遵循修炼界的真人道经验,只注重大道至理的参悟,对仙人道途专注术法的修炼方式,避如蛇蝎。

  虽然常用一些相似的道韵推敲并模仿他人的术法,但是《红尘真解》和《五行法录》中大量劳费心神才能修成的大法术都被他果断放弃,因此,他与人斗法之时,能拿出手的只有三千大道中最注重攻伐的剑道。

  谁人都知晓,凌辰的真人道与众不同,一些眼尖的修士能轻易从他身上端详出儒门圣人道和真佛道的影子。

  这古怪的现象,凌辰自己都无法解释,然而如今洞悉本心本性后,少年已然顿悟。

  “我既然能从真人道转修仙人道,就是因为我的修道本性从来就不排斥仙人道!”

  比如,温酒师兄的修道本心是通晓世间一切阵法,若是转修其他不符合本心的道,必然道心蒙尘。而无论是他的道心还是混元之体,都能包容一切道。刻意规避仙人道以致道心偏驳,这才是他道心蒙尘的原因。

  此时凌辰尤为感激小良和柔姐几人将自己拦住,若是再单一修炼仙人道,恐怕对道心的隐患更大。

  也怪不得那寂寥之意是先从仙人道的凌帝身上传出,而不是与急于修炼的道心相悖的凌神身上,此时此刻一切想通,少年顿时感觉周身阴霾尽消,返璞归真的意味让气机浑圆。

  凌辰冥冥之中有种感觉,即使如今道法相斥严重,但似乎自己进入归尘境也并非遥遥无期。

  请收藏:https://m.diaojiao.cc

(温馨提示:请关闭畅读或阅读模式,否则内容无法正常显示)

上一章 目录 下一章